当前位置: 首页 >安委会工作 >行业监管

盘锦市认真吸取事故教训 全面开展重点领域隐患排查

为认真吸取“贵阳市6.12危险化学品泄漏事故”、“十堰市6.13燃气爆炸事故”事故教训,确保我市端午节和七一期间安全生产形势的持续稳定,按照市委、市政府的决策部署,盘锦市迅速行动,强化重点行业领域隐患排查,督促企业落实防范措施,全面开展督导检查,坚决遏制类似事故在我市发生。

按照成中书记对于“贵阳市6.12危险化学品泄漏事故”、“十堰市6.13燃气爆炸事故”的重要指示精神和方栋市长、杜鑫副市长的部署要求,市安委会办公室紧急召开重点行业部门专题会议,分析研究我市工作重点,制定下发《关于深刻吸取近期事故教训切实加强当前安全防范工作的紧急通知》,要求各级、各部门要统一思想,提高认识,全面落实国家、省、市在“端午”安全防范视频调度会的会议精神,同时,明确各相关部门重点工作任务及专项检查内容,确保对全市城镇燃气、危险化学品生产经营企业进行全方位筛查。

为确保此次行动开展的扎实有效,切实做到底数清、任务明,各级各部门结合工作职责,对全市涉及城镇燃气、危险化学品装卸场所进行全面排查和梳理,确保隐患排查的针对性、实效性。各县区、各部门共排查危险化学品装卸场所212家,燃气经营企业52家,燃气管网总长度2484余公里,天然气用户约45万户,发现问题38项。

同时,市安委会办公室成立5个督导组,对各县区、经济区和各相关部门隐患排查情况进行全面督导,确保工作落实。截止6月14日,共督查检查各级政府、市直部门和生产经营单位11家(次),发现隐患排查清单无责任人签字、加气站未按规定设置警示标识、安全生产培训档案不健全、不规范等32项问题,已责令各级安委会办公室进行跟踪督办,确保隐患整治形成闭环。

下一步,全市各县区、各部门将严格按照市委市政府的工作要求,全面压实政府监管责任,组织和统筹城镇燃气、危险化学装卸场所的隐患排查,切实落实防范措施和完善应急预案,确保建党100周年期间全市安全生产形势的持续稳定。

关闭 打印
上一篇: 盘锦市召开全市安全生产电视电话会议
下一篇: 市安委会办公室对兴隆台区安全生产专项整治三年行动工作开展情况进行督查检查...