当前位置: 首页 >安委会工作 >行业监管

盘锦市召开全市清明假期安全防范工作会议

4月2日,盘锦市召开全市清明假期安全防范工作会议,深入贯彻落实国家、省视频会议精神。市委常委、副市长杜鑫出席会议并做重要讲话。会议由市政府副秘书长王晓东主持。

会议要求:

一是要统一思想、提高认识,进一步增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感。各地区各部门各单位必须保持清醒认识,进一步提高政治站位,以高度的政治自觉和行动自觉落实好安全生产责任,切实做到“筑安全壁垒,保一方平安”。

二是要突出重点,强化措施,坚决防范遏制杜绝重大特大事故发生。要明确任务,扎实推进安全生产专项整治三年行动,突出重点行业领域,打好安全专项治理“组合拳”,强化城市安全管理,严防群死群伤事故发生,切实做好清明节期间安全生产管理和森林防火工作,切实加强值班值守和应急处置工作。

三是要落实责任,严格监督,确保各项措施落实到位。各级党委、政府要对安全生产负总责,党政“一把手”认真落实领导责任,亲力亲为,严格履行“一岗双责”,各负有安全监管职能的部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求和“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,进一步强化和落实政府部门安全生产的责任。要紧紧抓住强化企业主体责任落实这个核心,推动各类企业严格履行法定义务,建立岗位安全生产责任清单。强化高危行业企业安全风险等级管理、隐患排查治理、安全诚信体系和安全费用提取、员工培训等制度落实,夯实企业安全基础。

会议强调:

一是要加强组织领导,严格落实责任。各地区、各部门和各单位全面落实此次会议精神,把思想统一到国家、省安全生产工作会议精神,把行动统一到市委、市政府的决策部署上来,不断强化党政领导责任、属地和部门监管责任,深入开展清明假期安全生产工作,确保安全生产责任落实落地。

二是要突出重点,狠抓工作落实。各地区、各部门和各单位要围绕安全生产专项整治三年行动,以落实市政府系统“三落实”专项行动为抓手,突出危险化学品、道路交通、消防、森林(苇田)防火等重点领域以及景区景点、大型综合体等人员密集场所,全面排查整治各类安全隐患,有效杜绝各类生产安全事故发生。

三是要加强信息报送,确保信息畅通。清明假期,各地区、各部门和各单位要严格落实安全生产信息报送制度,尤其是对于生产安全事故,要严格按照《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关规定,按照规定程序逐级上报,坚决杜绝谎报、瞒报、漏报等问题,对迟报、谎报、瞒报的,严肃追究相关责任人的责任。

市安委会副主任、市应急管理局局长曲岩,市安委会有关成员单位分管负责同志在市分会场参加会议。各县区、经济区、高新区分管负责同志,有关成员单位分管负责同志在分会场参加会议。
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 盘锦市应急管理局贯彻落实全国“两会”精神 全力推进安全生产专项整治三年行动...