当前位置: 首页 >政务公开 >动态要闻

盘锦辽东湾新区开展秋冬季新冠肺炎疫情应急预案处置演练

为全面提升重大疫情防控和突发公共卫生事件应对能力,扎实做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,近日,盘锦辽东湾新区开展秋冬季新冠肺炎疫情应急预案处置演练。新区党工委、管委会班子成员,各内设机构、市直派驻单位、各街镇的主要负责人以及重点企业疫情防控工作的相关负责人共计100余人参加演练观摩。
    演练情景模拟为曙光信息系统(辽宁)有限公司一名员工上班入厂前体温测量时出现发烧现象,且健康通行绿码显示异常,公司在第一时间进行临时隔离处置,同时迅速向新区疫情防控领导小组汇报情况,并立刻启动疫情防控应急处置预案,按照预案要求,对疑似人员进行排查、转运、隔离、检测、消杀、联防等各环节应急处置。新区各部门迅速响应到位,对厂区实施封闭管理,同步开展溯源排查、人员转移、隔离检测、污染物取样等工作,经卫健专家现场风险评估后,宣布企业可以正常生产经营,本次演练圆满结束。
    演练结束后,新区负责人对应急演练过程及效果进行总结,并对下一阶段疫情防控工作做出部署:一是要提高认识、履职尽责。在突发事件情况下,要充分调动各方力量,及时采取有效措施,常态化做好精准防控。二是要严阵以待、有备无患。以应急演练为契机,认真总结经验,查找问题和不足,从强化应急机制入手,进一步完善应急预案,形成典型经验做法,全面提升协调指挥能力。三是要持之以恒、常抓不懈。各部门要加大对企业的巡查检查力度,压实防控主体责任,坚决杜绝聚集性疫情事件发生。
    此次应急演练,全面检验了新区各部门应对突发疫情的能力,补齐疫情处置各环节出现的漏洞,提升疫情防控意识和应对水平,为我市全面做好秋冬季疫情防控,全面打赢疫情防控攻坚战奠定了坚实基础。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 盘锦市应急管理局全面贯彻落实全国安全防范工作视频会议精神 部署节后安全防范重点工作...