当前位置: 首页 >应急管理 >应急救援演练

盘锦港务集团开展2020年度综合应急演练

为切实提高盘锦港口生产安全事故施救及应急处置反应能力,全面加强港口安全管理工作,近日,盘锦港务集团有限公司在港区内组织开展2020年度综合应急演练。盘锦港轮驳分公司、盘锦港消防大队、盘锦港海运溢油港务公司等10家单位共计两百余人参加演练,市应急局、市交通运输局、盘锦海事局、辽港集团安全环保部等13部门相关同志现场观摩。市应急局副局长原所财就加强港口生产安全事故应急预案、现场应急指挥处置等工作同企业进行了现场交流。
    演练开始前,集团公司组织参加演练员工开展应急接力竞赛和专业应急队伍展示,充分展现盘锦港务集团专业应急队伍形象和装备力量。
    本次演练采取模拟实战,演练情景设定为2名可疑人员潜入盘锦港第二分公司油1号泊位正在作业的“明望8号”油船,在船上纵火,并对输油管线进行破坏,造成油船甲板起火,燃料油泄漏入海。第二分公司发现突发事件后,紧急启动港口应急反应程序,实施了报告、指挥、灭火、施救、溢油回收等演练过程,并追踪控制可疑人员。由于船上初期自救未果,根据现场救援情况,将事故船舶“名望8号”拖带至安全水域,启用水上救援力量。消防救助船“北方10号”和“盘锦港2号”成功将“名望8号”油轮火情扑灭。
    接着,围油栏船与溢油回收船“盘港油1号”和“龙誉达8号”全力对海面溢油进行围堵、回收,直至将溢油全部回收完毕。期间,受伤人员被120救护车及时送往医院救治,可疑人员被控制,移交公安机关,本次演练活动圆满结束。
    本次演练提高了作业期间港口生产安全事故施救及应急处置反应能力,实现了锻炼队伍应急响应、协同配合的作战目标,验证了生产安全事故应急预案的实用性和可操作性,考核应急队伍物资、装备和技术实战性,全面提高干部职工的安全意识、责任意识和全局意识,进一步夯实盘锦港口的安全生产和应急管理工作基础。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 盘锦北方沥青有限公司开展2020年生产安全事故应急演练