当前位置: 首页 >应急管理 >应急救援演练

盘锦市应急管理局观摩辽河油区钻井井控应急演练

为有力推进2020年“安全生产月”和“安全生产盘锦行”活动的开展,牢固树立安全发展理念,近日,辽河油田公司、长城钻探公司联合开展辽河油区钻井井控实战应急演练,盘锦市应急管理局现场观摩指导实战演练,并就汛期井场安全生产防范和事故应急处置与企业开展交流讨论。

演练现场设置在在兴隆台区曙3-2-0504钻井施工井场,模拟场景为当油层套管下深1479m时,固井侯凝期间因水泥失重引发溢流。同时,远程控制台发生故障,储能器压力及管汇压力均为0。手动关井后,曙光采油厂立即启动四级井喷事故应急预案,安排120救护车、消防车及压井泵车赶赴事故井场。应急人员采用“压回法”向井内注入当量水泥和清水,模拟关井侯凝24小时后,实施液压开井,压井成功,险情解除。演练持续近2个小时后,恢复正常生产状态。

本次演练中,各参演单位反应迅速、处置得当,能够在最短的时间内到达事发现场,有效参与事故处置,不仅检验了应急预案的适用性和可操作性,加强各单位、各部门协调作战能力,提高现场抢险操作员工应急操作水平,而且压紧压实了企业安全生产责任,促进企业安全生产形势持续稳定。下一步,市应急局将继续加强对各企业开展应急演练的指导力度,针对夏季高温、大风、暴雨、雷电、洪涝等自然灾害多发,加剧安全生产事故高风险的特点,精准处置、对症施策,为我市安全生产月活动的有序进行提供坚实的保障。


关闭 打印
上一篇: 盘锦市大洼区开展危险化学品泄漏事故应急演练
下一篇: 盘锦京环环保科技有限公司开展安全知识培训和消防演练活动